Антисемитизм армян на фоне азербайджано-израильской дружбы
На сайте Института изучения глобального антисемитизма и политики (ISGAF) опубликована статья Ариэля Когана, посвящённая антисемитским настроениям в Армении и армянской диаспоре.
«Распад СССР в декабре 1991 года повлек за собой определённые последствия для входивших в его состав народов, в том числе поставил перед элитами и обществами 15 государств-преемников сложные вопросы формирования государственности и геополитического выбора. Российская Федерация после ряда «либеральных» экспериментов 1990-х годов в итоге вернулась к неоимперской модели «уникальной страны-цивилизации и огромной евразийской и евро-тихоокеанской державы, объединяющей русский и другие народы, и являющейся одним из суверенных центров мирового развития».
Остальные постсоветские государства долгое время колебались (а некоторые и до сих пор колеблются) между различными вариантами «этнократии» и идеей гражданской/политической нации, ориентацией на различные глобальные и макрорегиональные силы — Россию, США, Китай, ЕС, исламский мир и т.д.
Важным фактором такого выбора становятся отношения с этнической диаспорой. Особенно если число «своих» представителей в тех или иных зарубежных странах статистически значимо как в абсолютных цифрах, так и по отношению к населению родины — например, украинцы (в Польше, Канаде, США и Германии), молдаване (половина которых сегодня живет и работает в Румынии, Италии и других странах ЕС), азербайджанцы, таджики и кыргызы (в основном в России), армяне, диаспора которых значительно превышает население самой Армении. Такие общины, в ряде случаев имеющие собственную организационную инфраструктуру (НПО, «этническая экономика», лоббистские структуры, цифровые и печатные СМИ, культурные центры и т.д.), чрезвычайно важны как источник перевода заработанных средств и инвестиций, а также как каналы лоббирования интересов своей родины в стране пребывания. Они также зачастую влияют на происходящие там процессы.
Израиль как образец для подражания
Для этих стран непосредственное установление дипломатических отношений и сотрудничества с Израилем стало частью ухода государственного антисемитизма времен СССР. Кроме того, для многих из них Израиль стал образцом для подражания — как либерально-демократическая страна, сумевшая одновременно сохранить свой национальный характер; как часть западного мира, тесно интегрированная в международные структуры, финансовые институт, и в то же время обладающая высокой степенью самостоятельности в принятии геополитических решений и, наконец, как важный фактор идентичности для еврейских общин, в том числе важнейшей из них в США, выполняющих функцию мощного произраильского лобби.
Израиль с его мощными вооруженными силами и спецслужбами, развитым военно-промышленным комплексом и тесным оборонным партнерством с США (он первым в мире получил статус «союзника США вне НАТО») часто рассматривается как успешная модель оборонной политики для стран постсоветского пространства. Особенно тех, которые сталкиваются с экзистенциальными угрозами безопасности (например, Украина со стороны России, Азербайджан со стороны Ирана), но, в отличие от постсоветских стран Балтии, не являются членами НАТО.
Во всех этих случаях еврейское государство представляется как положительный символ и важный потенциальный партнер, источник инвестиций, уникальных сельскохозяйственных, медицинских, промышленных и гуманитарных технологий и/или как союзник, способный «открыть двери в западный мир». Эта схема оказалась привлекательной даже для мусульманских стран Кавказа и постсоветской Центральной Азии, которые довольно быстро разочаровались в возможностях сотрудничества с Ближним Востоком и не захотели попадать в зависимость от исламских фундаменталистов из арабских стран. В результате, как это ни парадоксально, наиболее привлекательным партнером в регионе оказался Израиль, и в итоге этот блок стран превратился «в наиболее произраильскую часть исламского мира». Самым продвинутым на этом пути оказался Азербайджан, который в начале второго десятилетия XXI в. превратился в стратегического партнера еврейского государства в экономическом, военном и геополитическом отношениях.
Постсоветские правящие элиты гораздо реже используют Израиль и евреев в качестве негативного символа в своих внешне- и внутриполитических доктринах. Понятно, что латентный антисемитизм в постсоветских странах никуда не делся, но его проявление на публике, как правило, не приветствуется. Тем не менее антиизраильские и антисемитские заявления время от времени звучат не только на общественном уровне, но и в правительственных и проправительственных кругах России и ряда других стран бывшего СССР, причем зачастую — особенно с началом войны в Украине — антисемитизм все больше приобретает инструментальный характер. Однако до самого последнего времени было принято считать, что юдофобия и антисемитизм в их «классических» формах как элемент государственной и общественной идентичности, за очень редкими исключениями, остались в советском прошлом.
На примере Армении
Армения представляет собой один из весьма показательных примеров возрождения такого нового-старого явления. Упомянутое выше стратегическое партнерство Израиля с главным врагом Армении — Азербайджаном, а также якобы нежелание еврейского государства признать события 1915 года как явление, аналогичное Холокосту европейского еврейства, — вот основные факторы, способствующие этому, помимо локального бытового антисемитизма, зафиксированного опросами в разные периоды времени. Существуют различные мнения относительно степени его укорененности в армянском обществе. Кроме того, антиизраильские и антиеврейские (часто в сочетании с антиазербайджанскими) пропагандистские конструкции, циркулирующие как на уровне властей, так и широкой общественности, часто включают классические антисемитские клише, а во многих случаях явно носят ярлык «Made in Iran».
В них одновременно используются два взаимоотрицающих утверждения, на первый взгляд проблематичные с точки зрения фактов и контекста. Первое из них: «евреи участвуют в геноциде армян в Карабахе, получая от Азербайджана деньги за оружие». На самом деле поставки израильского оружия в Баку осуществляются в рамках совместной борьбы против гегемонии радикального режима в Иране, который представляет экзистенциальную угрозу как для Израиля, так и для Азербайджана и выступает в качестве ведущего геополитического покровителя и поставщика оружия и стратегических ресурсов в Ереван.
Не менее проблематично и второе утверждение: «Армяне в Карабахе напоминают евреев в нацистской Германии». Это лишь необъективное сопоставление двух событий. Во-первых, не будем забывать, что евреи не оккупировали немецкие земли, не восставали против власти, не выдвигали территориальных претензий, не совершали злодеяний даже после Холокоста. А во-вторых, нельзя упускать факт обесценивания Холокоста и трагедии, в совершении которой принимали участие армяне (памятники пособникам нацистов установлены в Армении).
Вот одно из многочисленных заявлений подобного рода на общественных форумах армянской диаспоры: «Выживший в геноциде народ Израиля продолжает поддерживать жестокую политику Азербайджана, которая прямо сейчас саботирует геноцид в Нагорном Карабахе, моря голодом 120 тыс. армян». Примерно в том же стиле, принижая Катастрофу европейского еврейства, действуют активисты проармянского лобби в США. Например, на слушаниях в Комиссии по правам человека Конгресса один из таких активистов утверждал, что «Армения для меня… это своего рода христианский мир, и мы должны быть с армянами и не позволить им быть изгнанными с их исконных земель с помощью…американского оружия…мы должны им сострадать».
Следует отметить, что официальные лица в Ереване и близкие к руководству страны деятели, которые сейчас, параллельно с продолжающимся военно-дипломатическим партнерством с Тегераном и Москвой, демонстрируют стремление к сближению с западными странами, рассчитывая получить от них материальную и дипломатическую поддержку, все же предпочитают выбирать несколько более осторожные выражения. Зато на публичных мероприятиях и в Интернет-форумах в самой Армении и в армянских общинах за рубежом, особенно в США и Франции, вопиющие антиеврейские и антиизраильские манипуляции получили беспрецедентно широкое распространение. Характерным примером является интервью первого командующего «армией обороны арцаха» полковника Аркадия Карапетяна, данное армянскому информационному агентству «Реалист»: «Израильские инструкторы стреляли в нас, чтобы испытать свое оружие. Недавно евреи отмечали день памяти жертв концлагерей, и это широко освещалось в мировых СМИ. Между тем Израиль активно способствует превращению Карабаха в лагерь смерти — с молчаливого согласия всего «цивилизованного» мира. Израиль использует Азербайджан в качестве палача, но сами палачи не понимают, что их тоже ждет страшная кара».
Недавняя волна подобных обсуждений была вызвана готовностью правительства Николая Пашиняна принять идею «границ 1991 года», т.е. признать суверенитет Азербайджана над Карабахом. Некоторые из критиков этого шага намекают или прямо говорят, что это чуть ли не американо-еврейский заговор.
Другие не считают нужным держаться в рамках приличия.
«Министр иностранных дел Армении в США обсуждает с турками и евреями, как сдать «арцах» туркам», — пишет некий Сергей Шакарянц.
В аналогичном ключе высказался и «омбудсмен нкр» Гегам Степанян: «Пусть все те, кто еще питает иллюзии по этому поводу, ответят, могли ли евреи представить себе жизнь в нацистской Германии. Да, Азербайджан — это та самая нацистская страна, где общество полностью пропитано армянофобией, ненавистью и враждебностью к армянам».
Язвительные манипуляции антисемитов, якобы защищающих интересы Армении (а скорее, вредящих этой стране), не заботясь об элементарной логике, утверждают, что Россия также является частью якобы существующего «заговора» Израиля и США против Армении, сопровождая свои фантазии различными пожеланиями относительно «перспектив» участников этого «блока». Один из «экспертов» считает, что «Израиль, Турция и Россия существуют сейчас исключительно благодаря разделу Армении в 1921 году. Стоящие перед угрозой распада набросились на Армению, как хищники, и географические размеры нашей страны здесь не имеют никакого значения».
Еще одной популярной — и явно мотивированной распространенными антисемитскими клише — конструкцией в этих кругах стало некритическое усвоение арабо-исламского нарратива палестино-израильского конфликта, что, по сути, приводит этих пропагандистов к отрицанию права Израиля на существование и, соответственно, права евреев на национальное самоопределение. Так, в последние месяцы армянский сегмент Интернета (включая русскоязычный и англоязычный) изобилует высказываниями о безусловной солидарности с палестинцами в связи с 75-й годовщиной Накбы («исход палестинского народа»).
По мнению авторов, «создание Израиля — это преступление. Армяне называли Палестину своим домом на протяжении тысячелетий. Во время Накбы многие из них были изгнаны».
Директор программы Армянского национального комитета Америки — ANCA (имеющий многолетний антисионистский послужной список) Алекс Галицкий привлек к себе внимание несколькими неоднозначными антиизраильскими заявлениями. Комментируя визит министра обороны Израиля Йоава Галанта в Азербайджан с целью расширения оборонного сотрудничества, Галицкий заявил, что этот визит «означает поставку Азербайджану боеприпасов, беспилотников-камикадзе и артиллерийских систем для убийства мирных армянских жителей Карабаха».
В заключение следует отметить, что антисемитская карта, разыгрываемая проармянскими лобби, как и в большинстве конфликтов на территории бывшего СССР, носит в основном инструментальный характер, однако опасность внедрения классических антисемитских и антисионистских нарративов в армянский общественный дискурс на фоне травмы поражения Еревана во Второй Карабахской войне и роста радикального армянского национализма выглядит вполне реальной.
Перевод Caliber.Az
Ариэль Коган — независимый исследователь, специализирующийся на Кавказском регионе и тюркских государствах бывшего Советского Союза. В настоящее время он занимается мониторингом и анализом СМИ в странах бывшего СССР, Турции и Иране.